Gelbe Linsen Dal – veganer indischer Linseneintopf

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 150 g gelbe Linsen 
  • 350 ml Gemüsebrühe 
  • für den Dal: 
  • 1 kleine Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • ein kleines Stück Ingwer 
  • 1 EL vegane Butter 
  • 1/2 TL Kurkuma 
  • 1/2 TL Koriander 
  • 1/2 TL Kreuzkümmel 
  • 1/4 TL gehackte Chili o. 1/2 TL Paprika Pulver
  • 1/4 TL Currypulver 
  • 125 ml Kokosmilch 
  • 1/2 Zitrone 
  • Salz, Pfeffer und etwas Zucker
  • Toppings: 
  • frische Petersilie 
  • Cashewnüsse 
  • Chili

Zubereitung

Schäl die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer und hacke diese fein. Gebe dann die vegane Butter in einem Topf zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch sowie Ingwer und erhitze alles zusammen. Gebe die Gewürze hinzu und lasse das Ganze dann für ca. 5 Min anschwitzen. Die Gemüsebrühe und die Linsen hinzugeben, zum Kochen bringen und dann bei 15-20 Min köcheln lassen. Sobald die Linsen den größten Teil der Flüssigkeit aufgenommen haben, die Kokosmilch einrühren. Mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und etwas Zucker nach Geschmack würzen und ein paar Minuten weiterhin köcheln lassen, solange bis die Linsen weich sind. Falls nötig noch etwas Wasser oder Kokosmilch hinzugeben.

Garniere das Ganze dann nach Belieben mit gehackter Petersilie, Cashewnüsse und Chili. Das Dal mit Reis servieren oder einfach pur genießen. 

Guten Appetit! 

Rezept by frht

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